Downloadangebote Tierhaltung und Ernährung

Aktuelle Veterinär­angelegenheiten

Cross Compliance
Wirksamkeitsanalyse

Fleischhygiene

Merkblätter Fleischhygiene
Allgemeine Vordrucke
An­mel­dung von Schlacht­ge­flü­ge­l­ex­por­ten (97.61 KB) Anmeldeformular für den Export von Schlachtgeflügel Auf­trag zur Ent­nah­me von Sal­mo­nel­len­pro­ben (16.14 KB) Vordruck eines Auftragsformulars für die Entnahme von Salmonellenproben Aus­bil­dung amt­li­che Fachas­sis­ten­tin / amt­li­cher Fachas­sis­tent (1.72 MB) Infoflyer zur Ausbildung Amtliche Fachassistentin / Amtlicher Fachassistent (Fleischkontrolleurin / Fleischkontrolleur) Be­gleit­schein Not­schlach­tung (47.56 KB) Begleitschein zu einer außerhalb eines Schlachthofes erfolgten Notschlachtung eines frisch verletzten Tieres nach Anhang III Abschnitt I Kapitel VI der Verordnung (EG) Nr. 853/2004. Ein­stu­fung von ge­nuss­un­taug­li­chen Schlacht­kör­pern, Schlacht­kör­per­tei­len und Or­ga­nen (57.15 KB) Einstufung von genussuntauglichen Schlachtkörpern, Schlachtkörperteilen und Organen am Schlachthof auf Grundlage der VO 854/2004 EG und VO 1069/2009 EG Er­he­bungs­bo­gen Schlacht­ge­flü­gel­un­ter­su­chung (38.62 KB) Erhebungsbogen zur Anmeldung von Schlachtgeflügeluntersuchungen Fleisch­un­ter­su­chungs­land­be­zir­ke Haus­schlach­tun­gen Trichi­nen­un­ter­su­chung (93.84 KB) Sämtliche Hausschlachtungstiere (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen usw.) sowie Haarwild wie Wildschweine, Damwild usw. aus Gattergehegen unterliegen der Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Hier finden Sie die Fleischuntersuchungslandbezirke und die dazugehörigen Ansprechpartner im Landkreis Cloppenburg. Le­bens­mit­tel­ket­ten­in­for­ma­ti­on Stan­dard­er­klä­rung (38.99 KB) Ausfüllbarer Vordruck - Informationen zur Lebensmittelsicherheit nach Anhang II Abschnitt III Nr. 1 in Verbindung mit Nr. 3 und 4 Buchstabe b Satz 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 für Tiere, die in einen Schlachthof verbracht wurden oder verbracht werden sollen. Le­bens­mit­tel­ket­ten­in­for­ma­ti­on Stan­dard­er­klä­rung Ge­flü­gel (42.90 KB) Ausfüllbarer Vordruck - Informationen zur Lebensmittelsicherheit nach Anhang II Abschnitt III Nr. 1 in Verbindung mit Nr. 3 und 4 Buchstabe b Satz 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 für Geflügel, die in einen Schlachthof verbracht wurden oder verbracht werden sollen. Schlach­tung im Her­kunfts­be­trieb (mit Mus­ter­ver­ein­ba­rung) (164.71 KB) Informationen zum Genehmigungsverfahren und Zulassung zur Schlachtung im Herkunftsbetrieb (mit Mustervereinbarung) Pro­ben­be­gleit­schein zur Trichi­nen­un­ter­su­chung (438.24 KB) Probenbegleitschein zur Trichinenuntersuchung von externen Wildschweinen, Pferd, Dachs und Nutria

Tierschutz

Merkblätter Tierschutz
Merk­blatt Min­dest­flä­chen­be­darf für Mast­schwei­ne (118.79 KB) Merkblatt mit Informationen zum Mindestflächenbedarf für Mastschweine Merk­blatt Min­dest­flä­chen­be­darf für Milch­kü­he (38.29 KB) Merkblatt Mindestflächenbedarf für Milchkühe (nach Tierschutzleitlinie für die Milchkuhhaltung) Merk­blatt Min­dest­buch­ten­ma­ße für Käl­ber (38.41 KB) Merkblatt Mindestbuchtenmaße für Kälber (nach Abschnitt 2 der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung in der jeweils gültigen Fassung) Merk­blatt Min­dest­an­for­de­run­gen beim Schwän­ze­ku­pie­ren (20.57 KB) Mindestanforderungen beim Schwänzekupieren von Ferkeln Merk­blatt Ma­xi­ma­le Be­satz­dich­ten in der Ge­flü­gel­hal­tung (109.67 KB) Merkblatt mit Informationen zur Maximalen Besatzdichten in der Geflügelhaltung Ent­hor­nen von Käl­bern (63.51 KB) Grundsätzliches aus dem Erlass des ML zum Enthornen von Kälbern Merk­blatt An­for­de­run­gen an Kunst­licht in Ge­flü­gel hal­ten­den Be­trie­ben (68.20 KB) Merkblatt Anforderungen an Kunstlicht in Geflügel haltenden Betrieben Merk­blatt An­for­de­run­gen an die Zwin­ger­hal­tung von Hun­den (68.57 KB) Merkblatt über die Anforderungen an die Zwingerhaltung von Hunden nach der Tierschutz-Hundeverordnung mit Empfehlungen für die Umsetzung Merk­blatt zur Hüh­ner­hal­tung in Hob­by- und Kleinst­hal­tun­gen (61.47 KB) Merkblatt mit Informationen zur Hühnerhaltung in Hobby- und Kleinsthaltungen Merk­blatt Ver­mei­dung von Hit­zes­tress bei Pu­ten (428.04 KB) Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Puten Merk­blatt Ver­mei­dung von Hit­zes­tress bei Pe­kin­gen­ten (122.45 KB) Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Pekingenten Merk­blatt Ver­mei­dung von Hit­zes­tress bei Le­ge- und Jung­hen­nen (276.03 KB) Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Lege- und Junghennen Merk­blatt Ver­mei­dung von Hit­zes­tress bei Mast­hüh­nern (Broi­lern) (360.16 KB) Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Masthühnern (Broilern) Merk­blatt Tier­schutz­an­zei­ge (42.93 KB) Information zur Anzeige von Verstößen gegen das Tierschutzgesetz
Allgemeine Vordrucke
Ver­ord­nung Kas­tra­ti­ons- und Kenn­zeich­nungs­pflicht von Kat­zen (37.24 KB) Verordnung über die Kastrations- und Kennzeichnungspflicht von Katzen im Gebiet des Landkreises Cloppenburg, die sich außerhalb der Wohnungen ihrer Halter frei bewegen Tier­ärzt­li­che Be­schei­ni­gung zur Aus­nah­me vom Am­pu­ta­ti­ons­ver­bot der Schwän­ze bei Fer­keln (12.41 KB) Vordruck für eine Tierärztliche Bescheinigung zur Ausnahme vom Amputationsverbot der Schwänze bei Ferkeln Min­dest­an­for­de­run­gen an die Hal­tung von Pe­kin­gen­ten (1.12 MB) Vereinbarung zur Weiterentwicklung der Mindestanforderungen an die Haltung von Pekingenten Min­dest­an­for­de­run­gen an die Hal­tung von Mo­schu­sen­ten (1.14 MB) Vereinbarung zur Weiterentwicklung der Mindestanforderungen an die Haltung von Moschusenten Leit­fa­den zur Be­wer­tung der Trans­port­fä­hig­keit von Schlacht­schwei­nen (4.75 MB) Leitfaden zur Bewertung der Transport- und Schlachtfähigkeit von Schlachtschweinen unter Einbeziehung der Tierschutzindikatoren in Niedersachsen im Rahmen der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung Fly­er Kat­zen­ver­ord­nung rus­sisch (1.63 MB) Info-Flyer zur Verordnung über die Kastrations- und Kennzeichnungspflicht von Katzen in russischer Sprache Fly­er Kat­zen­ver­ord­nung (1.64 MB) Info-Flyer zur Verordnung über die Kastrations- und Kennzeichnungspflicht von Katzen Emp­feh­lun­gen zur Er­hal­tung der Fuß­bal­len­ge­sund­heit bei Mast­pu­ten (238.97 KB) Managementempfehlungen zur Erhaltung der Fußballengesundheit bei Mastputen Emp­feh­lun­gen zum Au­ßen­kli­ma­be­reich in der Pu­ten­mast (22.51 KB) Empfehlungen für die Einrichtung und den Betrieb eines Außenklimabereiches in der Putenmast Durch­ge­führ­te Maß­nah­men zur Ver­mei­dung des Schwanz­bei­ßens (26.04 KB) Vordruck zur Dokumentation von durchgeführten Maßnahmen zur Vermeidung des Schwanzbeißens Bun­des­ein­heit­li­che Eck­wer­te Mast­pu­ten (235.49 KB) Bundeseinheitliche Eckwerte für eine freiwillige Vereinbarung zur Haltung von Mastputen Ar­chi­tek­ten­brief Sau­en­hal­tung ab 2013 (11.29 KB) Architektenbrief zu den Anforderungen an die Sauenhaltung ab 01.01.2013 An­la­ge 3 - Ge­sund­heits­si­che­rungs­pro­gramm Pe­king­mas­ten­te (93.12 KB) Erhebungsbogen Anlage 3 zum Gesundheitssicherungsprogramm für Pekingmastenten
KLV-Vorträge 2018
KLV-Vorträge 2017

Tierseuchenbekämpfung

Tierarten übergreifend
Tierart Geflügel
Tierart Schwein
Tierart Wild

Frau Brink­mann

Fax: 04471 15 430
1.010

An­trä­ge Mel­de­pflich­ten nach der Mit­tei­lungs- und Über­mitt­lungs­ver­ord­nung