Tierhaltung & Ernährung

Hier finden Sie alles zu den Themen Veterinärangelegenheiten, Tierhaltung, Tiergesundheit, Tierschutz, Fleischhygiene, Lebensmittelüberwachung, Rückstandskontrollen und Verbraucherschutz sowie bei Bedarf Informationen zu aktuellen Veterinärangelegenheiten (z. B. bei Ausbruch einer Tierseuche) ...

Sandra Brinkmann
Tel: 04471/15-226
Fax: 04471/15430
Raum: 1.007

Kreishaus
Eschstraße 29
49661 Cloppenburg

Telefon: 04471 / 15-0

montags - freitags:
08.30 Uhr bis 12.30 Uhr
und nach Vereinbarung

Downloadangebote

Allgemeine Formulare und Vordrucke

Dateityp Datei Dateigröße Download
pdf Anmeldung von Schlachtgeflügelexporten
Anmeldeformular für den Export von Schlachtgeflügel
94 KB Download
pdf Anmeldung zur Lebenduntersuchung Weißfleisch
Anmeldung zur Lebenduntersuchung Weißfleisch - Schlachtung im Inland
94 KB Download
pdf Ausbildungsbroschüre für amtliche Fachassistenten
Infobroschüre zur Ausbildung Amtliche Fachassistentin / Amtlicher Fachassistent (Fleischkontrolleurin / Fleischkontrolleur)
38 KB Download
pdf Auftrag zur Entnahme von Salmonellenproben
Vordruck eines Auftragsformulars für die Entnahme von Salmonellenproben
17 KB Download
pdf Begleitschein Notschlachtung (mobil)
Begleitschein zu einer Notschlachtung eines frisch verletzten Tieres nach Anhang III Abschnitt I Kapitel IV Nr. 2c der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 in einer mobilen Schlachteinheit, die als Teil eines Schlachthofes zugelassen ist
35 KB Download
pdf Begleitschein Notschlachtung
Begleitschein zu einer außerhalb eines Schlachthofes erfolgten Notschlachtung eines frisch verletzten Tieres nach Anhang III Abschnitt I Kapitel VI der Verordnung (EG) Nr. 853/2004.
48 KB Download
pdf Einstufung von genussuntauglichen Schlachtkörpern, Schlachtkörperteilen und Organen
Einstufung von genussuntauglichen Schlachtkörpern, Schlachtkörperteilen und Organen am Schlachthof auf Grundlage der VO 854/2004 EG und VO 1069/2009 EG
58 KB Download
pdf Erhebungsbogen Schlachtgeflügeluntersuchung
Erhebungsbogen zur Anmeldung von Schlachtgeflügeluntersuchungen
84 KB Download
pdf Fleischuntersuchungslandbezirke Hausschlachtungen
Sämtliche Hausschlachtungstiere (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen usw.) sowie Haarwild wie Wildschweine, Damwild usw. aus Gattergehegen unterliegen der Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Hier finden Sie die Fleischuntersuchungslandbezirke und die dazugehörigen Ansprechpartner im Landkreis Cloppenburg.
92 KB Download
pdf Lebensmittelketteninformation Standarderklärung
Ausfüllbarer Vordruck - Informationen zur Lebensmittelsicherheit nach Anhang II Abschnitt III Nr. 1 in Verbindung mit Nr. 3 und 4 Buchstabe b Satz 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 für Tiere, die in einen Schlachthof verbracht wurden oder verbracht werden sollen.
39 KB Download
pdf Lebensmittelketteninformation Standarderklärung Geflügel
Ausfüllbarer Vordruck - Informationen zur Lebensmittelsicherheit nach Anhang II Abschnitt III Nr. 1 in Verbindung mit Nr. 3 und 4 Buchstabe b Satz 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 für Geflügel, die in einen Schlachthof verbracht wurden oder verbracht werden sollen.
43 KB Download
pdf Probenbegleitschein zur Trichinenuntersuchung
Probenbegleitschein zur Trichinenuntersuchung von externen Wildschweinen, Pferd, Dachs und Nutria
78 KB Download

Cross Compliance

Dateityp Datei Dateigröße Download
pdf Cross Compliance - Infobroschüre 2013
Informationsbroschüre über die einzuhaltenden anderweitigen Verpflichtungen -Cross Compliance Ausgabe 2013 für Niedersachsen / Bremen
546 KB Download

Merkblätter Fleischhygiene

Dateityp Datei Dateigröße Download
pdf Merkblatt Risikomaterialbeseitigung (SRM)
Merkblatt zur Beseitigung des spezifizierten Risikomaterials (SRM) bei Rindern, Schafen und Ziegen
21 KB Download
pdf Merkblatt Schafschlachtung/BSE
... über Schutzmaßnahmen für den Verbraucher gegen BSE bei der Schlachtung und dem Handel mit Fleisch von Schaf und Ziege mit besonderen Hinweisen zum Schächten Stand: August 2012.
9 KB Download
pdf Merkblatt Schafschlachtung/BSE (arabisch)
... über Schutzmaßnahmen für den Verbraucher gegen BSE bei der Schlachtung und dem Handel mit Fleisch von Schaf und Ziege mit besonderen Hinweisen zum Schächten Stand: Juli 2005
103 KB Download
pdf Merkblatt Schafschlachtung/BSE (türkisch)
... über Schutzmaßnahmen für den Verbraucher gegen BSE bei der Schlachtung und dem Handel mit Fleisch von Schaf und Ziege mit besonderen Hinweisen zum Schächten Stand: Juli 2005
119 KB Download
pdf Merkblatt Transport von Schlachtschweinen
Merkblatt für den Transport von Schlachtschweinen, Biosicherheitsmaßnahmen auf dem Schlachthof
14 KB Download