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Pressemitteilungen

Artikel vom 02.05.2021 | zurück zur Übersicht

26 Neuinfektionen im Landkreis Cloppenburg

Zahl der aktuellen Coronafälle steigt auf 974

Landkreis Cloppenburg. Die Zahl der aktuellen Coronafälle im Landkreis Cloppenburg ist bis Sonntag, 02. Mai, 12.00 Uhr, auf 974 gestiegen. Es liegen insgesamt 26 neue positive Testergebnisse aus acht Städten und Gemeinden vor. Es wurden heute keine Genesungen registriert. In Cloppenburg erfolgte eine statistische Korrektur. Die Gesamtzahl der seit März letzten Jahres positiv auf das Coronavirus getesteten Personen im Landkreis liegt bei derzeit 10271.

Das Robert Koch-Institut hat eine 7-Tagesinzidenz pro 100.000 Einwohner von 134,8 für den Landkreis Cloppenburg errechnet.

Die drei Krankenhäuser im Kreisgebiet haben dem Landkreis Cloppenburg gemeldet, dass 17 Corona-Infizierte stationär behandelt werden, drei von ihnen auf der Intensivstation.

Das heutige Infektionsgeschehen verteilt sich auf Personen zwischen den Geburtsjahrgängen 1960 und 2017. Ein Infektionsschwerpunkt ist nicht erkennbar. Betroffen sind Schüler, Auszubildende, Hausfrauen, Arbeitnehmer aus verschiedenen Branchen, Selbstständige und Arbeitssuchende.

Der Schlachtbetrieb in einem Unternehmen im Gebiet der Stadt Cloppenburg kann am Montag, 03. Mai, wieder aufgenommen werden. Mit Vorliegen der Testergebnisse der Reihenuntersuchung der weiteren Mitarbeiter am Freitag (1 Positiver von 56 durchgeführten Abstrichen) ist aus Sicht des Landkreises Cloppenburg ein weiter ausuferndes Infektionsgeschehen erfreulicherweise nicht zu vermelden.

Bezogen auf den Infektionsschutz wurde in dem nun vorliegenden Testkonzept für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und dem aktualisierten Hygienekonzept, unter Berücksichtigung notwendiger Schutzmaßnahmen in Bezug auf das Corona-Virus SARS-CoV-2, ausreichend dargelegt, dass die in der Schließungsverfügung genannten Bedingungen für eine mögliche Öffnung erfüllt sind. Auch wurde in der Begehung des Betriebes durch unser Gesundheitsamt und unser Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung festgestellt, dass deutliche Veränderungen im Schlachtbetrieb vorgenommen wurden.

Der Schlachtbetrieb wird vom Landkreis Cloppenburg weiter engmaschig begleitet. Dabei müssen tägliche Testungen mit PoC-Antigen-Schnelltesten, wöchentliche Testungen mit labortechnischer Untersuchung im PCR-Verfahren, Pflicht zum Tragen von FFP2-Masken im Betrieb und die Einhaltung der Vorgaben des Hygienekonzepts erfolgen.

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